首页 | 面试技巧 | 医疗资讯 | 综艺频道 | 化工资讯 | 明星资讯 | 养生资讯 | 美食资讯 | 育儿资讯
国际 | 游戏资讯 | 文化资讯 | 求职招聘 | 心情说说 | 电子资讯 | 家电资讯 | 时尚资讯 | 体育资讯
首页 > 求职招聘>>轮回在咨询与实践之间

轮回在咨询与实践之间

来源:柔柔网

 徐剑

  卓越置业集团人力资源总监,博士学历。曾任平安集团麦肯锡项目协调人、招聘中心主任,润讯通信集团人力资源高级经理,香江集团总裁助理兼人力资源总监,网易人力资源总监等职,并曾在普华永道、华信惠悦等国际知名公司从事管理咨询多年,具有丰富的人力资源管理咨询与实战经验。

  徐剑怎么也没想到,“置业”和“职业”两对发音类似,内涵却风马牛不相及的汉字,在自己的人生路上却发生了戏剧性的一幕:6年前的国庆长假,他携太太走进卓越地产位处深圳南山的售楼处,继而被名为“蔚蓝海岸”的充满创新和人性化的楼盘所吸引,第二天就交了定金,并很快成为业主;而今,他却成为这家地产集团的人力资源总监。

  选择房子与选择职业,在某种意义上来说有些类似的地方,比如说既要系统分析,又要追求感觉。后来,当徐剑通过猎头引见跟卓越置业集团的决策层见面时,卓越集团已经通过各种渠道寻觅自己的人力资源总监达一年之久。这次选择,成为徐剑从实践到咨询,再从咨询到实践的又一次尝试。在此之前,他分别在平安集团、润讯通信集团、香江集团、网易公司担任过人力资源高级职务,而且还在世界顶尖咨询公司普华永道、华信惠悦从事管理咨询多年,职业路径横跨教育、保险、咨询、地产、网络等多个行业。

  在平安,学会HR知识与做事

  走出象牙塔,加盟平安

  1997年春天,在一次偶然的出差机会中,徐剑被纳入中国平安集团招聘组的视野,这让他面临着一次重要选择:一边是再有半年时间,博士论文通过答辩后就可以回到原来任教的煤炭建筑公共学院,在高校成就一个知识分子的辉煌(读博士之前,他已经是系里拥有十年教龄的骨干教师);另外一边是放弃唾手可得的博士学位,离开学校,加盟平安集团,从零做起,致力于将来成为一名成功的职业经理人。

  经过慎重思考,徐剑决定还是要走出象牙塔,加盟平安集团。“那时,我反反复复在想一个问题,我上了这么多年学到底为了什么。后来我想清楚了,一是增加知识,二是让自己更有资质与能力,三是借助求学改变工作与生活的环境。因为无论是从大环境还是小环境来看, 处在改革最前沿的深圳和正在飞速发展的平安,都是我一直梦寐以求的地方。”

  于是,徐剑来到深圳,成为了平安集团的一员,他的实战性职业生涯在平安开始了。“四星级装修的办公环境,紧张却愉快的工作氛围,智慧且友好的工作伙伴,这一切均给我非常美好的感觉。特别是当我拿到第一个月的转正工资时,感觉好极了,因为这个数目可是我当老师时月薪的十多倍。当我用五十块钱给儿子买了一只新足球时,一种莫名的成就感令我热泪盈眶。”

  那时的平安集团,还没有专门的人力资源部,人力资源的工作放在了组织人事部。平安集团向来十分重视员工培训,许多硬件设施比一般学校都好很多。公司还会经常请一些知名的教授或专家来平安讲学。“一开始我的工作任务并不明确,但我运气很好。世界顶尖战略咨询公司之一麦肯锡的到来给了我加入平安-麦肯锡项目人力资源小组的机会,现在看来这段经历对我太重要了。” 通过平安-麦肯锡项目的设计与实施,徐剑在相对较短的时间内,系统地学习了人力资源管理、战略管理、内部流程知识和风险控制以及保险知识等。

上一条:精辟的哲理句子 下一条:吴迪助阵木森户外,扬言进军户外6点档,仙家挑理吴迪